您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
                  分享

                  当前,福州市正抢抓“五区叠加”战略机遇,全力推动高质量发展落实赶超,打造幸福之城。元宵佳节?#23637;?月20日,榕城海关就召开工作会议,部署新一年工作,紧紧围绕“创新、开放、绿色、幸福”四个方面推出一系列举措助力新福州发展,推动福建新一轮扩大开放。

                  助力榕城“创新”

                  打造新的创新平台。榕城海关立足“五区叠加”,在对福州市行政区内8个原关检单位的业务和职能整?#31995;?#22522;础上,充分发挥辖区内保税港区、出口加区、保税区3类海关特殊监管区和全省最大的大宗散货进口口岸、最大的粮谷进口口岸、首个汽车整车进口口岸三个特色口岸的整体作用,打造新的创新平台,支持福建自贸试验区升级发展,推动福州片区制度创新和复制推广,促进福州片区跨境电商、进出口艺术品等新业态发展。

                  提升?#38469;?#21019;新应用。加快自贸二期信息化建设工作,实现智能分析、智能监管。深化海关监管设备物联网管理、通关业务辅助、微信预约等新平台,单兵作业移动查验、辐射探测等新设?#31119;琑FID、加工贸易工艺流程VR再现等新?#38469;?#30340;应用。开展进口商品全球质量溯源体系建设,推进商品质量安全监管措施创新。

                  护航榕城“开放”

                  促进“榕台合作”。榕城海关将积极支持福州市出台的68条惠及台胞的具体措施,以对台客运航线、对台小额贸易点、涉台展会为载体,积极探索对台合作新机制。积极推动“黄马”对台客运航线发展,打造一日游航线;积极推动对台小额贸易健康发展,进一步丰富小贸进口货物品类,扩大对台货物出口;积极推动对台跨境电商在黄岐镇落地,帮助地方政府打造以跨境电商产业园为核心的特色小镇,形成以跨境金融、产业服务、配套物流为一体的跨境电商供应链;服务“两岸e小包”新兴业务发展,积极推动福州市做大做强对台邮件总包业务规模,打造“全国对台邮件总包交换?#34892;?rdquo;名片。

                  升级口岸服务。榕城海关将积极融入福建省和福州市新一轮扩大开放,“一带一路”核心区建设,推动高质量发展落实赶超的战略,积极支持福州口岸扩大开放。支持国际转运、中转集?#30784;?#22810;式联运等业务发展,深化铁矿石等“先验后放”监管模式,实施进口粮谷随到随检、检毕即卸。支持整?#24403;?#31246;展示业务开展,推进平行进口车扩大进口。支持罗源湾、?#19978;隆?#27743;阴三大口岸做大做强,支持申远新材料新建码头临时开放,推动黄岐港区对外开放,帮扶?#19978;?#36827;口粮食集散?#34892;?#21644;元洪国际食品园等临港园区加快发展。促进罗源湾大宗散装货物、铁矿混矿,辐射湖南、江西、湖北等内陆地区。推进保税港区(二期)整改验收?#22836;?#20851;运作,探索与马尾港、福州空港之间的业务联动、优势互补。

                  服务展会经济。榕城海关将靠前站位、主动服务,积极对接5.18海峡两岸经贸交易会、6.18中国·海峡项目成果交易会、中国(福州)渔业博览会等传统展会和各类国际交流会展,提高审批效率,积极协调解决通关问题,实现展览?#25151;?#36895;验放。

                  守护榕城“绿色”

                  榕城海关积极作福州市在国门线?#31995;?ldquo;绿色”屏障,坚决守护好福州地区的“青山绿水”。认真履行好打击“洋垃圾”等危害生态环境安全走?#20581;?#20005;防进出口食品和商品安全事件发生、拒境外疫病疫情于国门之外的监管职责。实施进口“两步申报”通关模式,实行进境安全风险防范“两段准入”和口岸分类提离。构建“境外预警、口岸防控、境内联控”传染病防控工作体系和国门生物安全防控与风险预警应急管理体系,强化口?#27573;?#29983;监督与核心能力动态管理。全面建立并强化进出境货物、运输工具、携带/邮寄物品、跨境电商等口岸查验及处置业务规范建设,切实把?#27599;詘段?#29983;、国门生物、商品质量安全关。全力实施动植物检疫能力提升工程,严密防控重大疫情,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。加强进出口危险品及其包装检验监管,强化涉恐、涉爆、核生化物?#25151;?#23736;管控工作。做好“扫黄打非”工作,维护知识产权权利人合法权益。开展“国门利剑2019”“蓝天2019”联合专项行动,严厉查缉“洋垃圾”、濒危物种、枪支弹药、毒品及涉税重点商品、农产品走私违法犯罪活动。

                  增添榕城“幸福”

                  榕城海关把自己当成参与打造“幸福”福州的一分子,做口岸提效降费的积极推进者,切实增强服务对象的获得感;做外贸增长的?#34892;?#20419;进者,推动福州经济社会发展,提升人民群众的幸福?#23567;?/p>

                  提效降费方面,深化“放管服”改革,提升窗口服务效能;进一步压缩整体通关时间,降低进出口环节合规性成本;抓好监管新模式推广应用,推进税费电子支付、自报自缴、减免税无纸化试点等税收改革,推动预裁定制度,拓展多元化担保创新措施应用成效。做好进出口(境)统计分析和政策研究,发挥“数据+研究”优势,为辖区经济社会发展提供服务。

                  服务“三重”项目方面,主动对接、服务福州京东方、福清核电等重大项目?#32422;?#31119;耀玻璃、江阴石化、长乐化纤等特色产业集?#28023;?#21161;力福州经?#27599;?#36895;发展。支持推进建立进口原木分拨交易?#34892;摹?#25171;造进口?#35780;?#20135;品主通道、进口保税原油交易?#34892;?#31561;重点项目。推动翔福保税物流?#34892;模˙型)尽快封关运作。

                  助力特色产品出口方面,持续推进出口食品企业第三方认证采信,支持长乐出口鳗鱼国家级质量安全示范区建设,推动出口食?#25918;?#20135;品?#25918;?#22521;育提升工作,服务关区烤鳗、化妆品、食用菌、茶叶、粮?#25345;?#21697;等特色产品出口。  

                  |
                  2019-04-24 08:58
                1. 福州五四?#37038;?#33539;段23日晚首秀夜景

                  福州新闻 福州五四河 夜景
                  |
                  2019-04-24 08:21
                2. |
                  2019-04-23 21:50
                3. 2019国人工资报告写了?#35009;?#20855;体内容曝光 2019国人工资现状揭晓

                  国内新闻 2019国人工资报告
                  |
                  2019-04-24 10:27
                4. 国内新闻 海上阅兵

                5. |
                  2019-04-23 16:43
                6. ?#31243;?#24223;油做香皂怎么回事??#31243;?#24223;油做香皂?#35009;?#24773;况?

                  社会新闻 香皂
                  |
                  2019-04-23 17:24
                7. 携程崩了怎么回事?携程为?#35009;?#23849;了修复了吗 携程崩了官方回应

                  国内新闻 携程崩了
                  |
                  2019-04-23 22:24
                8. 国内新闻 海军70周年

                9. |
                  2019-04-23 16:39
                  最新每周头条 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  忘不了餐厅?#35009;?#26102;候播出?#23458;?#19981;了餐厅在
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  ?#30053;?#28023;湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  江苏十一选五遗漏