您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
                  分享

                  68岁的张光明是闽清县云龙乡的精准扶贫帮扶对象。3月9日上午,在闽清县总医院、福州东南眼科医院的联合救助下,张光明来到福州接受了复明扶贫手术,成功治疗了困扰他多年的白内障,成为福建省“光明扶贫工程”的又一受益者。

                  身患尿毒症,老人每天只睡一小时

                  3月9日上午,张光明难得的早起走动了一会儿。因为与医生?#32423;?#20102;今天要到福州接受治疗,张光明的心情既紧张又期待。

                  ?#28304;?年前查出肾病,日常生活的自理对张光明来说?#38469;?#20998;困难,下地干活更是一种奢望。从最早的身体无力,到四肢浮肿、呼吸困难,肾病的进展速度大大超出了张光明一家的想象。

                  “晚上根本没法睡觉,经常就睡一个钟头。”张光明说,病情最?#29616;?#26102;,他全身浮肿,连鞋子都穿不进去。晚上因为呼吸困难,无法?#19978;攏?#21482;能靠在椅子上睡觉。

                  患病早期,张光明常常在县医院和福州的医院来回跑,待身体状况好转后再回家。但3年前,挂瓶吃药已经难以改善他的身体情况。医生告诉他,肾衰竭已经发展为尿毒症,必须接受血?#21644;?#26512;。

                  张光明丧失劳动能力后,家中的生计就靠老伴詹明月卖菜维持。每天凌晨两三点,詹明月就要去地里挑好蔬菜,担到附近的工厂摆摊售卖,微薄的收入根本无法负担每周3次的血?#21644;?#26512;。

                  好在乡政府在了解到张光明的情况后,将他列为了精准扶贫帮扶对象,承担了他治疗费用。

                  “光明扶贫”走近闽清:分级诊疗疏通“因病致贫”最后一公里塌方

                  盲障缠身,两地医院联动开展救治

                  近几年,除了尿毒症,每况愈下的视力也让张光明十分困扰。“几米之外,不是非常熟悉的人完全?#26082;?#19981;清。”张光明告诉医生,这两年来,他的视力逐渐下?#25285;?#21407;本就不方便走动的他因为看不清东西,现在已经基本出不了门。

                  在闽清县总医?#28023;?#24352;光明被确诊为白内障。大部分白内障患者都可以通过手术获得良好的术后视力,但张光明患有尿毒症、高血压,身体虚弱,为他手术难度极大。

                  2018年,福建省“光明扶贫工程”启动,福州东南眼科医院与闽清县总医院建立对口支援关系。闽清县总医院院长黄勤贵与福州东南眼科医院取得联?#25285;?#20004;院联合对张光明实施救助。福州东南眼科医院院长赵广愚前往闽清为张光明进行会诊后,决定将其转诊至福州东南眼科医院接受手术治疗。

                  3月9日,福州东南眼科医院派出专门的医?#36139;?#21040;张光明家中为其检查,并将他接到福州接受治疗。通过全程?#36538;?#36890;道,从检查到手术,只花了2个小时。

                  赵广愚表示,手术很成功,但是因为老人患有尿毒症,后期还要进行跟踪,预防其他眼部病变的发生导致视力下降。

                  在走出手术室后,张光明和老伴激动地向医务人员和手术医生赵广愚表示?#34892;唬?ldquo;现在的政策真的太好了,不然我们怎?#20174;?#21150;法看眼睛。?#34892;?#20065;政府!?#34892;?#21508;位医生!”

                  “光明扶贫”走近闽清:分级诊疗疏通“因病致贫”最后一公里塌方

                  分级诊疗,打通精准扶贫最后一公里

                  在2013年,中央?#29366;?#25552;出“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。在医疗领域,“精准扶贫”是要对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,要确保他们病有所医、残有所助。

                  精准扶贫要运科学?#34892;?#31243;序对扶贫对象实施救治,除了让贫困患者享受到基本的医疗保障,在急症、重症、疑难?#21448;?#26041;面,要大力推行分级诊疗,合理配置医疗资源,让优质的医疗资源向基层下沉,打通精准扶贫的最后一公里,是对因病致贫、因病返贫的帮扶对象实施精确救治的重要手段。

                  闽清县总医院院长黄勤贵表示,通过与福州东南眼科医院建立对口支援关?#25285;?#20004;院联?#23777;?#23637;疑难病例会诊及救治工作,闽清县总医院的眼科诊疗服务能力,特别是复杂眼病的救治能力得到提升。普通的眼病患者不必长途跋涉,在家门口就可以把病看好,疑难眼病患者通过专?#19968;?#35786;、?#34892;?#36716;诊能?#24739;?#26102;得到救治。

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和?#20113;?#30495;实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  |
                  2019-04-23 21:54
                1. 美?#32531;?#22899;儿养奴隶怎么回事 还资助邪教性组织近20年

                  国际新闻 美?#32531;?#22899;儿养奴隶
                  |
                  2019-04-24 09:00
                2. 国际新闻 韩国举办发呆大赛

                3. |
                  2019-04-24 08:58
                4. 悉尼歌剧院漏?#35745;现?#21527;?悉尼歌剧院漏?#35745;?#29616;场图最新消息

                  国际新闻 悉尼歌剧院
                  |
                  2019-04-23 20:54
                5. |
                  2019-04-24 12:59
                6. 复联4有没有?#23454;埃?#22797;仇者联盟4结局最后11分钟看透漫威前十一年

                  电?#30333;?#35759; 复联4
                  |
                  2019-04-24 19:36
                7. 复仇者联盟4终极剧?#22797;?#32467;局揭秘:复联4黑寡妇钢铁侠牺牲都死了

                  电?#30333;?#35759; 复仇者联盟4结局 复仇者联盟4?#23454;?/a> 复仇者联盟4?#23376;?/a> 复联4剧透
                  |
                  2019-04-24 11:14
                8. 骚男发文回应离婚事件始末,骚男七七离婚另有隐情?

                  娱乐新闻 骚男
                  |
                  2019-04-24 12:43
                9. 复仇者联盟4终极大结局剧透 复联4?#21171;?#21517;单曝光 复联4英雄最后去向

                  电?#30333;?#35759; 复仇者联盟4
                  |
                  2019-04-24 15:04
                10. 电?#30333;?#35759; 复仇者联盟4结局 复仇者联盟4?#23454;?/a> 复仇者联盟4?#23376;?/a> 复联4剧透 黑寡妇钢铁侠

                11. |
                  2019-04-24 19:20
                12. 复联4结局剧透有没有?#23454;埃?#24778;奇队长最?#30475;蚪从停?#25327;救地球的另有其人

                  电?#30333;?#35759; 复联4
                  |
                  2019-04-24 19:43
                13. 最新每周头条 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  忘不了餐厅什么时候播出?#23458;?#19981;了餐厅在
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  江苏十一选五遗漏